Halo semua rekan yang tertarik dengan kesehatan kulit, semoga artikelnya berguna... Ditunggu selalu komentar dan inputnya... Khusus untuk intermezzo, adalah pengalaman unik selama praktek yang menurut saya cukup menarik untuk dishare... Happy reading...

Tuesday, October 13, 2009

Jarum-jarum halus membuat mulus

Kulit mulus, kencang dan cerah merupakan dambaan setiap orang. Namun sayangnya tidak semua orang beruntung mempunyai kulit demikian. Lubang-lubang bekas jerawat, pori besar, keriput, gangguan pigmentasi adalah kelainan yang banyak dikeluhkan, yang dapat menghalangi impian tersebut. Banyak metode dan prosedur dikembangkan untuk mengatasi kelainan ini, salah satunya adalah metode collagen induction therapy.
______________________________________________________________

Sebenarnya cikal bakal metode ini sudah mulai dikembangkan awal tahun 1990-an, namun baru 2 tahun terakhir ini metode collagen induction therapy (CIT) banyak dibicarakan dan dikembangkan di Indonesia. Sudah cukup banyak dokter kulit dan kelamin yang melakukan tindakan ini. Sebelumnya CIT dikenal dengan istilah skin needling technique.

CIT adalah suatu teknik untuk menginduksi (merangsang) pembentukan kolagen di lapisan kulit dengan menggunakan suatu alat roller. Roller tersebut berbentuk tabung kecil yang terdiri atas ratusan jarum-jarum berukuran halus (mikro).

Prinsip kerja CIT
Perlukaan akibat tusukan jarum-jarum halus ternyata akan merangsang kulit mengeluarkan berbagai faktor yang berfungsi untuk pertumbuhan (growth factor). Faktor pertumbuhan ini merangsang pembentukan dan pertumbuhan berbagai elemen kulit (regenerasi), termasuk pembentukan kolagen baru. Hal ini menyebabkan kulit menjadi lebih kenyal, padat dan kencang. Selain itu, rute yang terbentuk oleh jarum-jarum ini memaksimalkan penyerapan krim.

Indikasi CIT
Tindakan CIT dapat dikerjakan untuk memperbaiki kondisi:
Skar akne (lubang-lubang bekas jerawat)
Peremajaan kulit (memperbaiki tekstur kulit, mengurangi wrinkle/kerutan halus, mengecilkan pori)
Beberapa laporan terbaru melakukan CIT pada stretch mark, suatu kondisi yang sangat sulit diatasi. Ada perbaikan, walau tidak seperti yang diharapkan.

CIT berfungsi mengurangi dan memperbaiki kondisi kulit di atas, tidak menghilangkan 100%. Hal ini harus dipahami secara benar oleh pasien, sehingga harapan tidak terlalu berlebihan. Bila hasil tidak memuaskan, pasien mungkin memerlukan tindakan lain yang lebih efektif, misalnya laser.

Step by step
Bila anda adalah kandidat tepat untuk mendapatkan hasil maksimal, maka langkah yang dilakukan:
Pengolesan krim kebal 30-45 menit untuk menghilangkan rasa nyeri waktu pengerjaan. Bila masih nyeri, biasanya minimal dan dapat ditoleransi
Roller digerakkan berulang kali di atas permukaan kulit sampai terjadi perdarahan halus (pin point bleeding). Perdarahan hanya terjadi sebentar Pasien pulang tanpa perdarahan, hanya dengan muka sedikit lebih merah dari normal. Selama prosedur, pengolesan growth factor dari luar terus dilakukan untuk meningkatkan hasil kerja growth factor internal.
Selesai tindakan, dilakukan pengolesan masker vitamin C
Saat pulang, pasien akan mendapatkan 1 macam krim perawatan di rumah yang harus digunakan selama beberapa hari pasca tindakan
Prosedur serupa diulang 2 minggu kemudian, dengan menggunakan alat yang sama (1 pasien 1 alat). Alat berkualitas baik dapat digunakan 4-6 kali.

Selama 2-4 minggu sebelum tindakan, dokter akan memberikan krim-krim untuk digunakan secara teratur, sebagai skin priming. Tujuannya mempersiapkan kulit agar siap menerima tindakan tertentu, hasil lebih optimal, masa penyembuhan lebih cepat, serta efek samping (terutama bercak kehitaman) lebih minimal.

Keuntungan CIT adalah risiko minimal (bila dilakukan oleh tangan yang terampil), masa penyembuhan singkat (3-4 hari), pasien dapat langsung pulang dan beraktivitas selesai tindakan, serta dapat dilakukan pada berbagai tipe kulit, termasuk kulit Asia. Sudah banyak hasil CIT pada orang Asia (terutama orang Thailand dengan jenis kulit mirip orang Indonesia) yang dipublikasikan di junral kedokteran internasional.

Seperti juga tindakan lain, efek samping kadang dapat terjadi. EFek samping yang mungkin terjadi pada CIT adalah rasa nyeri, perdarahan, infeksi, milia (bintik-bintik putih) dan warna/bercak kehitaman (hiperpigmentasi).

Pemilihan alat
Saat ini tersedia beberapa roller dari produsen dan negara berbeda (Perancis, China, Korea, Australia, Amerika dan Afrika Selatan). Namun sampai saat ini yang memperoleh approval FDA (Food and Drug Administration – Badan POM di Amerika Serikat) adalah roller buatan Perancis. Perbedaan antara roller-roller tersebut terletak pada diameter jarum, kekuatan logam dan homogenisitas jarum. Alat berkualitas baik mempunyai diameter jarum yang kecil untuk mempercepat penyembuhan, terbuat dari bahan logam yang kuat untuk digunakan berulang kali tanpa berubah bentuk serta ukuran dan ketajaman jarum yang homogen/sama. Untuk hasil optimal, diperlukan dokter spesialis kulit dan kelamin yang terlatih dan berpengalaman, serta kualitas alat yang baik.

47 comments:

  1. Salam kenal juga Eleana... semoga tulisan saya bermanfaat ya...

    ReplyDelete
  2. dokter, pengen nanya nih... itu pengolesan growth factor dari luar secara terus menerus ketika rolling, berupa apa yah ? soalnya yg lagi terkenal dan beken katanya berupa Platelet-rich plasma (PRP) yang di ambil dari pasiennya itu sendiri. Tapi ga tau apa sudah ada di Indonesia atau gak yah.. hasilnya pengolesan PRP dengan dermaroller, katanya signifikan, jadi pengen coba hehe...

    ReplyDelete
  3. Hai Eddy... PRP sudah ada kok di Indonesia. Tapi kayaknya tidak semua klinik sedia... karena pakai alat khusus untuk memisahkan cairan darah. Keuntungannya adalah pakai darah sendiri, jadi risiko tertular gak ada. Sekarang PRP juga banyak dipake untuk bahan filler (pengisi) yang aman, bebas reaksi alergi. Sekarang ini untuk dermaroller, growth factor yang dipakai bentuknya cairan. Yang dari Kurongkor (distributor dermaroller asli) berupa cairan yang namanya collaform, eutrosis atau skin medica. Semoga menjawab ya...

    ReplyDelete
  4. wah thanks banget dok. Dokter Susi ini bener2 ngikutin perkembangan .. soalnya saya tanya kebbrp dokter, banyak yg ga tau ttg PRP ....

    ReplyDelete
  5. @ daxe: Ya iyalah ngikutin perkembangan terus, dokter spesialis gitu loh hehehe.

    Salam kenal rekan sejawat. Minggu depan saya mendapat tindakan PRP untuk stretchmark saya. Senang mendapat informasi dari Anda. (habis dulu waktu kuliah di kedokteran tidak banyak belajar yang kosmetik2 gini karena dianggap bukan penyakit sih ya hehehe). Thank you dr. Susie. Berbagi terus yaa

    ReplyDelete
  6. Hai ts Maftuhah, semoga berhasil dengan PRPnya ya.... Mungkin nanti bisa dishare hasilnya....

    ReplyDelete
  7. "Selama 2-4 minggu sebelum tindakan, dokter akan memberikan krim-krim untuk digunakan secara teratur, sebagai skin priming. Tujuannya mempersiapkan kulit agar siap menerima tindakan tertentu, hasil lebih optimal, masa penyembuhan lebih cepat, serta efek samping (terutama bercak kehitaman) lebih minimal."

    Kalo boleh tau, krimnya berapa banyak jenisnya dan harganya berapa ya dok?

    ReplyDelete
  8. Krim yang diberikan biasanya adalah kombinasi hidrokuinon (untuk mencegah hiperpigmetasi) dan tretinoin (untuk produksi kolagen) serta sunlock. Harga bervariasi, ya....

    ReplyDelete
  9. Dr. Susie, sy mau tnya, antara derma roller dan derma wand yg happening bngt iklan di tv tv itu, lebih bagus yg mana ya Dokter? makasih ^^

    ReplyDelete
  10. Saya gak tahu pasti cara kerja dermawand... tapi kayaknya mirip mikrodermabrasi dengan massage ya? Karena khan home appliance ya mestinya gak terlalu invasif. Dermaroller adalah metode invasif karena disengaja agar timbul erdarahan ringan...

    ReplyDelete
  11. dr. Susie, saya mau sumbang tanya nih
    kalo dermaroller untuk kulit vertex, bisa menambah keefektifan berapa % minox numbuhin rambut dari pada cuma dioles? punya pasien ginian gak Dok ?

    Makasih

    ReplyDelete
  12. halo..kamu jual minoxidil ya?
    benernya dermaroller + oles minoxidil mirip proses mesotherapy untuk scalp ya..cuma biasanya ditambah finasterid di coctailnya...
    Secara teoritis pasti menambah efektifitas karena absorpsi pasti lebih baik...cuma berapa persennya gak tau....

    ReplyDelete
  13. heheh iya dok, jual yang foam kalo liquid banyak di apotik
    coctail tuh apaan dok? gimana cara nambahin finasterid, kan formnya tablet/bubuk ?

    makasih dok
    bu dokter ini baek hati, ilmunya dibagi2

    ReplyDelete
  14. Coctail maksudnya campuran untuk meso...
    Maksud saya dutasteride...kerjanya sama dnegan finasteride...buat campuran dalam mesohair

    ReplyDelete
  15. makasih pencerahannya Dok, semoga kebaikan dibalas sama Yang Kuasa,
    btw, dari blog ini, ntar timbul SpKK gadungan kayak saya hahahha

    ps : SpKK = Spesialis Kulit Kepala

    ReplyDelete
  16. Hehehe...semoga gak ada yang menyalahgunakan informasi yang saya berikan ya...

    ReplyDelete
  17. tanya lagi boleh kan Dok ?
    dari ke 3 ini mana yang paling efektif untuk mesohair?
    1. finasteride
    2. dutasteride
    3. spironolactone

    makasih dok

    ReplyDelete
  18. Gak bisa komentar..saya gak ngerjain mesohair soalnya

    ReplyDelete
  19. dok, punya informasi mengenai efek buruk penggunaan dermawand yg lg booming itu g? barang kali sdh ada penelitian olh dokter kulit. soalnya sy pengen beli,untuk mengatasi pori2 sy yg sangat besar. tapi masih aga ragu dok.

    makasih :)

    ReplyDelete
  20. Saya pengen jawab sih pertanyaan ini...cuma saya gak berhasil dapatin cara kerjanya secara pasti...jadi maaf saya gak tahu....

    ReplyDelete
  21. dok apakah benar pemakain minoxidil dapat menyebabkan ketergantungan..
    saya kan banyak pikiran dok..
    sekarang rambut tengah saya sudah menipis ditambah depan huruf M.banyak yg bilang karena DHT.
    yang tengah ini masih ada rambut tipis tumbuh cuma ya gak mau panjang dan lebat.

    ReplyDelete
  22. oke dok nama ane andi dok,makasih sebelumny yah

    ReplyDelete
  23. Halo Andi....keadaan kamu disebut sebagai androgenetic alopecia...atau disebut juga male pattern baldness...biasanya sih Ada factor turunan.... Coba kamu baca2 dulu ya...klo Ada yg mau ditanyakan lagi silakan saja...

    ReplyDelete
  24. setelan saya baca2 forum pemakain minox menyebabkan rambut rontok
    katakan saya pakai 3 bulan dok ..
    setelah itu berhenti..
    maka kerntokan akan dimulai hasilny lebih parah dari sebelum memakai minox
    dari yg saya baca2
    menurut dokter bagaimana

    ReplyDelete
  25. Halo Andi...sulit buat saya jawabnya pertanyaan kamu... Patofisiologi masih belum pastil banget...cara kerja minoxidil gak jelas...tapi emg selalu dikatakan digunakan jangka panjang...klo gak..bakal rontok lagi....

    ReplyDelete
  26. dok, saya ada masalah dengan bekas jerawat dan cacar yang cukup dalam di wajah...
    apa benar bopeng tersebut ga bisa hilang dok?
    apa saran dr untuk mengurangi kedalamannya (biar ga terlalu nyeremin gitu dok)
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ami.. sampai saat ini, metode yg ada bisa memperbaiki... cuma belum ada yg bisa memulihkan 100%..tetap mesti dicoba pakai krim dulu ya... juga sebagai persiapan bila perlu tindakan... Coba ke dokter kulit terdekat ya

      Delete
  27. dok saya mau tanya, kok saya roller tpi muka saya masih merah2 sampai 2 minggu lebih yha.?
    qra2 itu kenapa yha dok??
    thx..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lakukan dimana ya? Coba langsung tanyakan ke dokternya ya.... Tiap dokter metodenya bisa berbeda

      Delete
  28. mau sebut merek ga enak dok..
    hmm...
    klo bgtu normal ga yha dok..??
    apa mungkin jdi selama2 nya muka merah2..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya sih gak selamanya... untuk pastinya langsung hub dokter yang melakukan ya... soalnya beda merek roller, beda terapi pasca tindakan...akan membedakan hasil...

      Delete
    2. dok klo roller itu bkin kulit jadi sensitif ga yha..??
      kok saya ngerasa kulit saya jdi gampang merah2 klo terlalu kasar bersihin pake kapas, atau terlalu saya gosok2 pake krim wajah...
      Thx.

      Delete
    3. Bisa aja... Tapi emg ngapain mesti digosok-gosok mukanya? Mesti diperlakukan gently

      Delete
  29. pas pakai krim nya saya usap agak di teken, soal nya biasa nya saya pkai juga bgtu...
    tapi kok saya ngerasa dlo saya blm roller pke krim jdi ga merah skrng kok di usap pake lap tngan aja lgs merah, n saat di usap krim juga..
    itu selama nya yha dok jdi sensitif atau hanya bbrpa bln sampai kulit luar regenerasi lagi.?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mestinya sih temporer aja... tapi lamanya bisa beda utk tiap orang... Mulai skg perlakukan dengan lembut dulu ya

      Delete
    2. mau tnya lge dok..
      dokter pernah ada pasien yg komplain setelah habis dari natasha..?
      saya baca thread2 bnyk bgt yg blng krim nya bahaya, n kulit jadi tipis.
      saya jdi takut muka saya jdi ketergantungan krim nya..
      -_-"

      Delete
    3. Wah saya gak bisa komentar tentang komplain.... Yg penting krim utk pakai jangka panjang gak pake steroid...Klo Ada hrs diinfo ke psn supaya psn gak beli trus... Coba baca tentang ketergantungan thp krim di blog saya ya...

      Delete
  30. Malam Dok.. Nama saya Katherine.. Salam kenal Dok :) yang ingin saya tanyakan:
    1. Apakah derma punch = bedah subsisi?
    2. mana yang harus dilakukan terlebih dahulu: derma roller atau derma punch?
    3. Mohon maaf ya Dok.. yang saya ketahui dokter praktek di Erha kemanggisan dan RSPI. Ada lagi Dok? saya ingin sekali derma roller sama dr. Susie, Sp.KK yg sudah terkenal keterampilannya. Nah.. tarif derma roller yang dokter kerjakan itu paling rendah harganya di tempat praktek dokter yang mana? Range harganya sekitar berapa Dok?

    Terima kasih sebelumnya Dok!


    God Bless

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca dulu tentang dermalpunch di blog saya supaya jelas ya...
      Subsisi bedah dengan deramlpunch...
      Waduh Katherine mestinya udh banyak dokter yg bisa ngerjain dermaroller dengan baik..
      dermalpunch sekitar 800rb per kali (RS Puri Indah), dermaroller sekitar 5.5-7.5 juta per 5 kali (erha)

      Delete
  31. helo dr.Susie...nama sy Rere...
    Wajah sy banyak bopeng2 bekas jerawat..Bbrapa wktu lalu sy mencoba dermaroller d sbuah klinik kecantikn utk ptama kalinya...memang belum terlihat hasilnya...tapi kok sepertinya pori2 wajah smakin besar terutama sekitar bopeng...padahal sy selalu pake krim anti biotik smpe merah2nya hilang..apa pori2 membesar itu efek dr dermaroller ya??...
    Trus kn sy dkasih krim2 gt trmasuk krim malam...krna doktrnya gak open jd gak dkasih tau kndungannya apa...kata temen2 tu krimnya mngandung steroid...apakah sy harus menghentikan atau melanjutkan penggunaan krim itu dok??...krna nnti masih drmaroller 3x lagi...
    .klo sy hentikan sebaiknya sy pake krim malam apa yg dpt merangsang perbaikan kulit sbelum n setelah drmaroller??....apakh bisa beli di apotik?
    maaf sy bawel...terimakasih dok...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rere... Adalah hak pasien untuk megetahui isi krim yg dipakainya, susah ya klo disuruh menebak isinya....klo Ada steroid tentu tak boleh digunakan jangka panjang... Krn kamu dermaroller di klinik lain, sebaiknya krim sebelum Dan segudang Perawatan didapatkan Dari tempat yg sama agar hasil maksimal...

      Delete
  32. siang dokter susie,saya landa pasien Erha kurang lebih sudah 3 tahun,dan terakhir sy konsul dgn dr Sondang dan di kasih pil diane 35,karena ternyata jerawat saya jerawat hormon (jerawat batu dan bisul yg menumpuk di dagu,sebelum menstruasi) saya sudah coba konsultasi ke dr spesialis kandungan, dan diagnosa dokter saya menderita sindrom ovarium polikistik,yg mau sy tanyakan :

    * apakah bekas jerawat sy yg cenderung merah bisa hilang dengan laser vbeam ?
    * kira2 jerawat hormon bs disembuhkan tdk ya dok tanpa pil kb ? krn semenjak mnm pil kb,badan sy jadi gemuk..

    terima kasih responnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa..vbeam bagus buat bekas merah...cuma gak bisa sekali ya...
      Sebagian pakai obat kb... Klo ke doter Obsgin biasanya diobati pykt PCO nya..dengan obat diabetes..klo PCO membaik harusnya hormon juga seimbang

      Delete
    2. terima kasih dok infonya, ada yang mau sy tanyakan lagi,

      * biasanya untuk hasil yang maksimal harus berapa kali tindakan laser vbeam ya dok,dan berapa bulan sekali tindakannya ?
      * kalau sy pasien Erha, dan mau konsul ke dr Susie di RS Puri ( krn sy telep. di Erha Kemanggisan dr Susie praktek pas jam office hour) apakah krim2 yg nanti diberikan sama dengan krim2 di Erha dok ?

      terima kasih responnya dok
      GBU..

      Delete
    3. 2-6x, jarak 2-4 minggu
      Pilihan krim terserah pasien, mau krim erha apa krim di RS puri.....

      Delete

Sebutkan nama terlebih dahulu, bila ingin mendapatkan respons...thank you.. Tanpa nama akan langsung saya hapus ya......

Note: Only a member of this blog may post a comment.