Halo semua rekan yang tertarik dengan kesehatan kulit, semoga artikelnya berguna... Ditunggu selalu komentar dan inputnya... Khusus untuk intermezzo, adalah pengalaman unik selama praktek yang menurut saya cukup menarik untuk dishare... Happy reading...

Monday, November 29, 2010

Bedah Artikel: Jerawat Parah Meningkatkan Percobaan Bunuh Diri?

Malam ini saat saya membuka email... saya langsung tertarik membaca kiriman email dari Medscape, suatu web kedokteran yang sering mengirimkan berbagai artikel menarik bagi para praktisi medis.... Judul artikel itu adalah "Severe Acne May Increase Risk for Attempted Suicide"..... Artikel serupa dikatakan juga sudah dipublikasikan secara online di British Medical Journal lhoooo.....suatu jurnal terpercaya dan prestigious... Bagi yang ingin membaca isi jurnal aslinya silakan klik di sini ya....

Saya berikan ringkasannya di bawah ini ya....

Penelitian ini melibatkan 5756 pasien jerawat berusia 15 sampai 49 tahun, sebagian besar merupakan pasien lak-laki. Penelitian ini dilakukan di Swedia selama kurun waktu 21 tahun, antara tahun 1980-2001....Dari sejumlah besar pasien ini, 128 pasien dirawat di rumah sakit karena percobaan bunuh diri....

Sebenarnya tujuan penelitian ini untuk melihat kaitan akne dengan percobaan bunuh diri pada pasien akne parah yang mendapatkan obat minum isotretinoin. Isotretinoin adalah obat minum yang sangat efektif untuk mengatasi akne, dan selama ini dianggap menyebabkan depresi dan perilaku bunuh diri....

Namun ternyata penelitian ini tidak mendapatkan kaitan langsung yang bermakna secara statistik untuk menghubungkan tingginya angka percobaan bunuh diri dengan konsumsi obat ini.... Karena pasien akne parah sebelum dobati dengan isotretinoin juga memiliki kecenderungan melakukan percobaan bunuh diri kurang lebih 1.5 kali lebih besar...

Memang sulit mengaitkan percobaan bunuh diri pada pasien akne hanya dengan konsumsi isotretinoin... karena akne itu sendiri menyebabkan depresi pada sebagian besar penderitanya...

Ada pasein saya yang sampai berobat ke psikiater karena selalu stress memikirkan mukanya yang berjerawat.....Itu yang mengaku kepada saya... Saya rasa jumlah pasien yang stress dengan jerawatnya amat banyak... namun tak semua pasien mengakuinya... amat jarang yang mengakui bahwa mereka memerlukan bantuan psikiater untuk mengatasi depresi/stress yang terjadi akibat jerawat....

Jerawat oh jerawat..... bikin pusiiiiiiinnggggg.... :))

2 comments:

  1. Jerawat memang menyebalkan. Tapi apakah yang parah sampai mengindikasikan bunuh diri? Mungkin benar tapi faktanya baru 2,2% dr responden. Heheheh...kalau pasiennya selalu stress memikirkan jerawatnya, apa malah bukan menambah parah jerawatnya yah Doc. Mungkin jerawat adalah pemicu stress/depresi seseorang, tapi masih perlu dibuktikan kalau itu adalah penyebab tunggal pasien tsb bunuh diri? Apa tidak ada penyebab lain yang saling mendukung sehingga menjadi kompleks? gak adil rasanya kalau cuma nyalahin jerawatnya...heheheh. Btw, thanks for sharing yah Doc. Have nice days.

    ReplyDelete
  2. Halo Mimi... emang klo liat angkanya yang cuma 2.2% kayaknya kecil ya... tapi biasanya dianggap bermakna secara statistic karena dibandingkan dengan angka bunuh diri pada populasi normal di tempat peelitian....
    Wahhh pasien yang stress ama jerawat mah banyak... sampai pusiinggg..hehehe, jadi lingkaran setan krn stress bikin jerawat... jerawatan jadi stress juga...
    Kalo sampai ketemu pasien begini...saya sampai minta pasien jangan ngaca dulu.... hahaha

    ReplyDelete

Sebutkan nama terlebih dahulu, bila ingin mendapatkan respons...thank you.. Tanpa nama akan langsung saya hapus ya......

Note: Only a member of this blog may post a comment.