Halo semua rekan yang tertarik dengan kesehatan kulit, semoga artikelnya berguna... Ditunggu selalu komentar dan inputnya... Khusus untuk intermezzo, adalah pengalaman unik selama praktek yang menurut saya cukup menarik untuk dishare... Happy reading...

Saturday, September 10, 2011

Bedah Artikel: Jerawat dan pola makan behubungan lhoo....

Jangan makan kacang lhoo...ntar jerawatan...
Stop makan cabe yaaaa... biar jerawatnya hilang....!!


Bener gak sih???


Selama ini banyak sekali pasien yang bertanya tentang kaitan diet/pola makan sama kejadian jerawat... Hampir semua pasien yang berobat jerawat gak pernah melewatkan pertanyaan yang satu ini... pertanyaan wajib dech pokoknya... :)
Gak heran karena mitos yang beredar adalah jerawat dipicu oleh makanan...
Awam percaya kacang, coklat, cabe adalah musuh pasien jerawat...


Selama ini di textbook dermatologi..pengaruh diet tak terlalu dianggap..istilahnya kurang diakui keberadaannya.. 
Jadi kalo ada pasien yang bertanya... saya selalu jawab pengaruh makanan gak sama pada tiap orang...ada yang dipengaruhi..ada juga yang ngak... 
Sebagian besar pasien pengalamannya begitu...


Kalo ditanya...berdasarkan pengalaman dan hasil browsing....karena sebagian besar pasien yang minum susu fitness (mengandung whey protein) untuk body building banyak yang jadi jerawatan... juga ada sebagian orang yang suka makan kacang (high protein) jadi berjerawat..maka saya berkesimpulan makanan yang mengandung protein bisa memicu jerawat...


Tapi publikasi terakhir di majalah kedokteran Medical Progress edisi Agustus 2011 vol 38 no. 8 hal 369-372...ternyata agak berbeda dari teori selama ini...
Penelitian ini dilakukan oleh Prof. Neil Mann, seorang guru besar di bidang human nutrition di RMIT University, Melbourne, Australia...


Pada penelitian ini ada 43 pasien laki-laki berusia 15-25 tahun yang ikut serta..mereka menderita jerawat dengan keparahan sedang dan berat... 
Pasien dibagi menjadi 2 grup... (jadi gak sama banyak ya??)
Grup I: makan dengan pola makan tinggi gula (termasuk di dalamnya processed foods)
Grup II: makan dengan pola makan sehat (rendah gula, tinggi protein)
Pemantauan perubahan jerawat dilakukan dalam kurun waktu 12 minggu...
Pasien di kedua grup mendapatkan perawatan wajah untuk kulit berjerawat yang sama..


Ternyata pasien yang masuk dalam grup II mengalami penurunan keparahan jerawat sebanyak 52% lhoo.... sedangkan pada grup I cuma 31%... so bermakna secara statistik...
Selain itu, pasien di grup II dapat tambahan bonus lhooo...penurunan berat badan sebanyak rata-rata 2.9 kg...sedangkan yang grup satunya malah naik... Hahaha ini sih semua juga udah pada tau yaaaaa....


Jadi apakah pola makan berhubungan dengan jerawat??
Silakan berkesimpulan sendiri..


Yang pasti pola makan sehat akan membuat kita lebih sehaaat tentunya....!!

No comments:

Post a Comment

Sebutkan nama terlebih dahulu, bila ingin mendapatkan respons...thank you.. Tanpa nama akan langsung saya hapus ya......

Note: Only a member of this blog may post a comment.